Отвечаю на вопрос в отношении авторства, поднятый на англоязычном форуме. Там слишком много неправды, что вынуждает меня ответить.

https://hifihaven.org/index.php?threads/sw1x-dac.7777/

Если быть честным, Слава первым собрал юэсби конвертер, модернизировав китайскую платку и использовав мой миниатюрный клок и мои стабилизаторы. Отрапортовав об успехе, он попросил нас изготовить стационарный вариант на больших лампах, что мы и сделали. Разработка трех-ламповой версии- наша собственная. Включая СПДИФ буфер, которого у Славы не было, насколько я помню. К остальным трем модификациям, включая последнюю четырех-ламповую, Слава тем более не имеет отношения. Это всё наша кропотливая работа.

 Не было никакого финансирования, как он утверждает, был обычный заказ на партию плат в соответствии с его требованиями ( размеры, расположение деталей).  Свои проекты мы финансировали сами.

Все выпущенные за эти годы ЦАПы я лично отмакетировал и довел до высокого уровня качества звучания последних спец версий.

DAC 1.0. 1.1   PCM56

DAC2.0  DAC2.1 DAC2.2 DAC2.3   TDA1541

DAC0.1  DACZ  DAC0.11 SE   TDA1543

DACX   TDA1540

DAC U, DACU1  PCM63

DAC 3.0  DAC 3.1   DAC3.2 TDA1541

DAC 4.0  DAC4.1  PCM58

DAC5.0   AD1865

RIAA preamp EF86+6N6P +EZ90   2012 year

RIAA preamp EF86+ EL84 +EZ80    2013  year

RIAA preamp EC86+EL84+EL84 +AZ12  2014 year

6N6P i/u hybrid converter

5687, E182CC i/u   hybrid converter ver 1-7

6080 i/u  hybrid converter

71a tube i/u hybrid converter

solid state  germanium converters, three models

miniature output tube 6S31B stage

71a (45) +6SN7 tube stage

6N6P/ECC88  tube stage

 Вы где нибудь видите в этом списке влияние SWX1? Сравните с его модельным рядом. Я уже не говорю о том, что у меня есть большое количество оригинальных изделий, предшествующих созданию ЦАПов- стабилизаторы всех типов, ламповые клоки, гибридные усилители и много чего другого. Именно на этих платах и проверялись звуковые свойства отдельных элементов схем. Слава эту работу не проводил, он получил всё в готовом виде, сразу.

Слава только помог заключить контракт на поставку некоторого количества usb чипов и получил за это часть плат по скидке. К остальным версиям он не имеет никакого отношения. А когда покупал их позже- закрашивал мой логотип.

Также никаких его идей не наблюдается на белых и красных платах, за исключением расположения элементов и типа кенотрона. Это всего лишь модификации наших ранних цапов на РСМ56, ТДА1543 и ТДА1541

Ламповый мастер клок, ламповый дем клок, шунтовые стабилизаторы на германии, германиевый преобразователь ток напряжение- это все мои идеи, которые я использовал в своих конструкциях задолго до встречи со Славой и вообще задолго до появления серийных моделей. Многочисленные доказательства этого разбросаны по интернету.

 Первый серийный DAC3.0  появился в 2013 году, там вы уже можете увидеть и параллельные стабилизаторы на П605, и дем клок и мастерклок на лампах ( впервые мастер клок был показан на форуме в 2004-2005, дем клок чуть позже).

Что касается ОППВ выпрямителя, то он вообще был изобретен в начале прошлого века. Он активно использовался в аудио японскими любителями, далее Сергей Шабад оформил патент на использование его в  ламповой аудио технике, АМЛ применял его задолго до того, как я занялся производством серийных цифровых аппаратов. Когда я рассказал Славе в 2015 про ОППВ, он заинтересовался, попробовал его и был весьма удивлен. И у него хватит наглости утверждать, что ОППВ это его индивидуальный и неповторимый дизайн или интелектуальная собственность?

DAC1.0  появился в 2014.

DAC2.0 создавался и проходил обкатку в 2015.

В этом же году появился Слава и предложил мне стать совладельцем некой будущей фирмы по производству аудио техники. Потом он быстро забыл об этом, получив от меня всё что ему было нужно другим способом.

Это также неправда, что я не упоминаю своего партнера. Олег Михалыч зарегистрирован на этом форуме и волен писать о дизайне плат и о своей работе все что захочет, другое дело что он не хочет или ему некогда. Когда меня спрашивают , я всегда отвечаю: мой партнёр по работе- он и есть дизайнер и трассировщик плат. Звук же, схемы, идеи, макетирование, отработка плат, разводка земель, финальная настройка, регулировка- всё это моя работа, без чьей то помощи.

У меня на руках все еще остается некоторое количество плат, которые я изготовил для SWX-1. Слава не выполнил свои обязательства и не выкупил их, а теперь наверняка уже производит копии в Китае, ведь собственно такую задачу он и ставил с самого начала- взять чужую основу и на ее почве сделать достойный продукт. А что нам было делать с оставшимися платами? Естественно, мы их реализовали. Слава был поставлен в известность.

Возвращаясь к нашей первой совместной работе, ЦАП на ТДА1543. Дизайн Славы заключался лишь в том, чтобы убрать ламповый реклок и поставить 6Н6П вместо 6Н23П. Не слабые идеи по усовершенствованию изначального дизайна, правда? Он также изменил схему выходного каскада со временем ( вначале предлагал как есть в своем корпусе). Действительно , при цене платы в 200длр, когда предлагаешь готовый продукт за 3000фунтов, нужно внести какие то изменения, соответствующие выбранной ценовой категории. 

Обратите внимание, я не говорю о том, что дизайн SWX-1 как готового продукта- это мой дизайн. Нет, я говорю только о дизайне плат. Наш звук разный и это естественно. Платы — это пол дела. Обвязка, провода, припой, звуковая настройка, выбор конденсаторов и диодов- все это невозможно скопировать. Не говорю про нетрадиционные приемы, о которых Слава даже не подозревает. Подобный аппарат- всегда вещь индивидуальная. Этого вполне достаточно, чтобы успешно и честно работать., не выдавая чужие решения за свои.

В итоге, как я могу относиться к своему бывшему партнеру? Я упомянул его как моего последователя, но в большей степени как талантливого организатора и менеджера. Да, он в этом отношении гораздо более талантлив чем я. Но ему этого мало. Ему нужно поставить свое имя на все мои наработки.

Неважно, что там Слава говорит, у меня нет никакой зависти к его » успеху», со своим не могу справиться. Но только ради правды. Он должен был бы ссылаться на мой дизайн, это было бы правильно, на мой взгляд. Какая к черту «интеллектуальная собственность», если он взял у меня все мои решения вместе с платами?  Не будет же в самом деле он претендовать на изобретение однотактного каскада, без которого там всё остальное взято у меня?

Каждому нужно отдать должное, и всё встанет на свои места. Не нужно претендовать на то, к чему ты не имеешь отношения. Я стараюсь следовать этому правилу.

Славу и так по достоинству оценят, как организатора производства хорошего аудио продукта. А меня вполне удовлетворяет позиция мастера, предлагающего индивидуально настроенный продукт, без конвейера. Но я не могу позволить ему врать и писать обо мне всякие небылицы.

Я давно ушел вперед по сравнению с дизайном для SWX-1 и использовал множество новых решений- ламповый выпрямитель в цифровых цепях, рнр преобразователь, еще более короткий путь сигнала, улучшенная разводка земли, более точный подбор типов диодов, конденсаторов и резисторов, и многое другое, так что у меня нет оснований опасаться конкуренции и кому то завидовать.  Мой дизайн остается абсолютно уникальным. Скоро появятся новые аппараты на AD1865 и TDA1540 вдобавок к существующим. И так до бесконечности, ведь у творчества нет границ, в отличии от копирования. Именно поэтому я делаю аппараты на всех чипах , признанных самыми музыкальными в истории цифрового аудио , а Слава только на тех, схемы которых купил у меня.

Написал только в целях восстановления истины.

Небольшое обновление.
Посмотрел что у Славы с корректорами и увидел то, что и ожидал увидеть. Вначале Слава брал у нас платы нашего первого RIAA предусилителя и ставил в свои корпуса- я никогда не против, если человек с руками может использовать мои платы себе во благо. Разумеется, не скрывая, где он их берет. Потом он купил у нас » на пробу» новую модификацию платы и больше меня не тревожил. Объяснение на поверхности- он оказывается сделал точную копию , только поменял цвет, и теперь продает её под своим логотипом. Действительно, зачем платить кому то за платы, если их можно просто передрать.
На оригинальность схемы я , естественно, не претендую, схема абсолютно типовая, но дизайн платы все таки наш.
Слава, скопировав чужую плату до мельчайших деталей, называет это гордо » интеллектуальная собственность», а для меня это просто » воровство», ведь разрешения на копирование плат предусилителя я ему не давал, да он и не спрашивал. Если в случае с ЦАПами еще можно прикрыться покупкой тиража с другим логотипом, сопровождаемого технической документацией, то здесь имеет место просто тупое копирование и присвоение чужой интеллектуальной собственности.

https://abbasaudio.listbb.ru/viewtopic.php?f=73&t=2338&p=137348#p137348

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ

RU
EN RU