Появился новый преобразователь ток- напряжение с ламповым буфером, версия 6 и 7 ( отличаются только размерами выходных конденсаторов).

Теперь все цапы в длинном узком корпусе ( TDA1541, TDA1540, PCM58, PCM63 и новый AD1865) будут работать с этим выходным каскадом. TDA1543 также получила новый тип преобразователя, но он объединен с цифровой секцией на одной плате. Это новый аппарат DAC0.11 SE

Что касается аналог девайс, то это не опечатка. Летом появится новая модель, DAC5.0, AD1865/AD1864, где чип аналог девайс будет получать питание от кенотрона. Да, помню, писал, что аналог девайс мне не нравится. Но, во первых, уговорили, во вторых, спортивный интерес. Чип интересный, имеет подстройку линейности и, мне кажется, я научился его готовить. Что касается нумерации- то это отчасти совпадение ( 4 номера уже были заняты), отчасти шутка.

Теперь вернемся к новому конвертеру. Не будет преувеличением сказать, что достигнута новая ступень качества. Первый ЦАП, который показал выдающиеся музыкальные способности с этим преобразователем, был ТДА1540. Сегодня удалось сравнить со старыми версиями сразу четыре аппарата, на РСМ58, РСМ63 и на ТДА1541. Все они показывают серьезный отрыв от предыдущих моделей. В передаче нюансов, динамики, эмоций, в точности и , особенно , в качестве передачи инфра низкочастотного диапазона. Особенно это стало заметно на сольных записях контрабаса и на записях органа. Звук контрабаса стал более » цепким», глубоким, отрывистым, без намека на неопределенный гул, а орган зазвучал так, как мне никогда ранее не удавалось его воспроизвести. Пространство распахнулось вширь и вглубь. Появилась особенная временная точность. Красивая вуаль снята, как жировая прослойка бодибилдера в период сушки, обнажая мышечный рельеф. Количество перешло в качество.

Чем же объясняется такой отрыв? Для понимания сути изменений я привожу картинку.

Переход с npn на pnp транзисторы позволил получить на сетке лампы отрицательное смещение, необходимое для нормальной работы каскада. Катод лампы теперь сидит на земле, и режимы держатся стабильно. Смещение фактически стабилизировано питанием преобразователя от шунтового стабилизатора, и при колебаниях в сети меняется на уровне сотых вольта. Избавление от катодной РС цепочки всегда благоприятно сказывается на звуке.

Однако это не единственная причина улучшения качества звучания. По какой то неведомой мне причине германиевые pnp транзисторы звучат прозрачнее, чем npn приборы. Это заметил не только я. Жан Цихисели не раз упоминал в своих статьях о серьезных преимуществах pnp транзисторов. Кроме того, переход на pnp позволяет вместо двух- трех позиций применять множество различных типов винтажных транзисторов. Просто потому, что промышленность выпускала в основном pnp германий.

Третий момент- питание преобразователя теперь только двуполярное, напряжение питание выше, ток покоя тоже увеличился. Заметно повысилась точность преобразования, так как входное сопротивление каскада стало намного ниже. Кроме того, теперь можно выставлять оптимальный режим работы лампы переменными резисторами в широких пределах до момента ограничения одной из полуволн. Не нужно также менять горсть резисторов при переходе с TDA1541 на PCM58, к примеру, это делается с помощью отвертки за полминуты. Невиданная роскошь.

Вы понимаете, что это означает? Если вам надоела ТДА, вы можете взять любую мою цифровую плату, вставить на место прежней,вместе с трансформаторами питания, конечно, подкрутить резисторы и слушать музыку! Конечно, звуковая настройка плат для разных чипов ЦАП несколько отличается, и тем не менее. Это неслыханная свобода для маневра и комплектации аппаратов.

1540, 1541, РСМ56, 58, 63, 1702, 1704, AD1864, AD1865- чего пожелаете, без перепаек и лишних движений!

Ламповый буфер так же как и предыдущая версия, позволяет устанавливать 5687 /E182CC, а кенотрон-5Y3 или 6X5 ( эти кенотроны имеют разную цоколевеку и требуют разных трансформаторов, так как напряжение накала отличается).

На фото новый DAC 2.3 SE/ 7ver. Передняя панель в новых моделях из черного акрила.

Categories:

Tags:

No responses yet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ

EN
RU EN