Резисторы преобразователя ток напряжение
 

Все, кто сталкивался с ЦАП –ами на мультибитных микросхемах с ламповым выходом или строил их знают, что самое сложное место в них это — преобразователь ток напряжение на резисторе, стоящем на выходе чипа.

На резисторе, преобразующем выходящий из ЦАП –а ток в напряжение рождается аналоговый звук, на нем же он и заканчивается. По этой причине в мире такое огромное количество любителей операционных усилителей, хорошо отрабатывающих динамические контрасты, но это почти всё, на что они способны. Других проблем у операционных усилителей «выше головы».

Если не углубляться в вечную полемику о разных способах преобразования тока в напряжение и их преимуществах и недостатков, то на поверхности остается одна основная проблема. Какой номинал этого резистора оптимален с музыкальной точки зрения, и какой тип резистора будет в этом узле работать лучше всего. И выясняется, что резисторов на свете очень много, а вот «хороших» очень мало.

Гранды Hi-End индустрии и заядлые самодельщики предлагали в разное время всевозможные способы решения этой проблемы. Хирояши Кондо уменьшал номинал резистора до единиц Ом, включал до 16-ти микросхем ЦАП -ов параллельно, делал резисторы из серебра и т.д. Питер Квортруп предложил трансформатор, однако он должен быть нагружен со стороны вторички всё тем же качественным резистором. Та же аудионот применяет танталовые и и ниобиевые резисторы. Однако, проблема остается- любой тип резисторов имеет свои недостатки.

Мне пришлось пройти все стадии подбора «звучащего» резистора и его номинала.  Результаты экспериментов:

  • немецкие проволочные резисторы, у которых был некий баланс благозвучности и ясности. С очередным этапом усовершенствованием преобразователя ток напряжение стало понятно, что немецкий нихром и константан имеют неустранимый оттенок металла в «голосе» и грубость, в результате от них пришлось отказаться.
  • Угольные резисторы музыкальны, но иногда заметно шумят. Винтажные Аллен Брэдли из угольных являются самыми популярными. Для них характерна свобода и рамашистость, но ощущается нехватка ясности. Недостаточное разделение инструментов, иногда смазанные послезвучия.

Из других достойных изделий подобного сорта- dralowid, siemens красного цвета, который выпускался до конца второй мировой, английские резисторы под жаргонным названием собачьи кости, dog bones

  • Резисторы с металлопленочным проводящим слоем мне не нравятся из за недостаточной пластичности, некоторой стерильности. Наверно мои уши безнажедно испорчены пением винтажных компонентов… но музыка из резисторов с металлической пленкой в качестве проводящей поверхности не льется, а капает комками, как кефир.

Хорошо играют новые резисторы аудио нот, тантал нон магнетик, с богатыми послезвучиями и выразительной серединой, но им свойственна некоторая зажатость динамики.

  • Не буду упоминать экзотику, наподобие проволочных резисторов 20-х годов: Мюллард, Уорли, Ферранти — подразумевающих их установку в контейнеры с винтовыми зажимами, Вестерн Электрик, RCA и другие, о которых мало кто слышал и которые малодоступны. Они практически не доставаемы, на них нельзя проектировать серийные устройства. Все они не то чтобы «мимо», но все без исключения имеют слышимые проблемы. 

Константановые резисторы

Теперь о найденном решении. Какое-то время назад я пробовал применить в преобразователе ток\напряжение любимые мною константановые резисторы на стеклянных оправках производства Филипс 20-х годов. По деликатности подачи тихих звуков и пластике они оставляют позади себя практически все другие резисторы. Найти их в достаточном количестве невозможно, а единственная подобранная пара 50 ом, которую мне удалось добыть, смазывала высокие и раздувала бас. Наверное, константановый провод, которым они были намотаны оказался очень груб для решения столь деликатной задачи.

Позже я вернулся к экспериментам с этими резисторами, но стал делать сам оправку. В заводском варианте мне не нравились две вещи: слишком грубые выводы из непонятного металла, залитые толстым слоем припоя и собственно стеклянные оправки.

Смотал аккуратно тонкую проволоку из константана и намотал ее на самодельные оправки из бамбуковых палочек. Провод, естественно, промыл спиртом и очистил от остатков припоя. Для исключения лишних переходов выводы сделал из английского луженого провода диаметром 0,3.

Константановый провод соединен с выводами минимальным количеством припоя и буквально касается контактных площадок на печатной плате.

Звучание бамбуковых резисторов
 

После такого издевательства над редкими винтажными резисторами я включил ЦАП и был приятно удивлен. Подобной пластики и полного отсутствия дискретности от цифрового устройства ранее я не слышал. Винтажный константановый провод фирмы филипс таки непобедим. Нужно лишь было освободить его от «оков» и избавить от массивных выводов.

С бамбуковыми резисторами информации из цапа выходит намного больше, чем с лучшими Аллен Брэдли. Но при этом бамбуковые Филипс имеют благородство и отточенность деталей.

Прекрасное сочетание мягкости и гармонии, ясности и пластичности.

Неисповедимы пути твои, Господи! В дремучем прошлом истории, почти 100 лет назад, безо всякого умысла делались совершенно не технологичные, неудобные и громоздкие – но уникальные штуковины, которые пригодились в 21 веке. Давно всеми забытые, покрытые пылью , внешне страшные и странные трубки из стекла с тонюсенькой проволочкой в гигантской по протяженности обмотке. Самые современные и дорогие изделия из сверхчистых материалов, изготовленные на высокоточном оборудовании, о котором раньше не могли даже мечтать — не могут конкурировать с этим артефактом.

Про звук. Обертона клавесина, ноты в аккорде… насколько точно они расставлены! Всей своей мощью звук разворачивается и сияет. Слышно абсолютно все, изо всех направлений, справа, слева, горизонталь – вертикаль… Мне все это сложно описать… Можно руками пощупать огромное, сияющее кристальной чистотой пространство. Сильнее всего это слышно на репетициях (быстрые повторения одного и того же звука).

На многих других резисторах звуки слипаются в один грязный ком, и мы, самодельщики, уже привыкли к такой грязи, и почитаем ее за норму. И не представляем себе, сколько ценной чистой информации можно вытащить из цифрового источника, а сколько навсегда пропадет в записях из-за ущербности таких простых деталей.

Голоса солистов полностью освобождаются, как будто они до этого были взаперти и им не хватало воздуха. От чего это зависит я не знаю, ведь и другие винтажные резисторы, например сименс- это тоже очень музыкальные резисторы… В других местах тракта они работают великолепно, а вот в преобразователе ток напряжение серьезно уступают проволочке из константана. Не хочется вспоминать ни про ни про английский композит, ни про ERIE в керамическом корпусе. Чем был в них задушен вокал я не знаю, может краской, может толстой пластиковой оболочкой или углем, факт остается фактом — константан поёт лучше всех.

Возможно дело не в константане, ведь точного состава проволоки я не знаю, и у фирмы Philips был свой секретный сплав. Проволока Филипс имеет свою собственную, благородную окраску и эффект невероятного погружения в музыку. Недаром эта компания была крупнейшим держателем патентов в Европе. Неплохо было бы сделать химический анализ материала, хотя последнее времяя не верю, что только химический состав отвечает за звучание.

Позже технология изготовления резисторов для преобразователя ток напряжение несколько изменилась. Я стал применять вместо бамбуковых палочки из клена, высушенные и пропитанные специальным лаком. На концах кленовых палочек сверлю отверстия и вставляю винтажную моножилу . Припой примен из ламповых приемников Телефункен. Константановый провод, как и прежде – Филипс. Резисторы, сделанные на заказ маркирую по направлению черной точкой на торце (точка – это конец, он идет на землю)

Отзыв (… Испытал Ваши изделия на бамбуке номиналом 30 Ом в преобразователе ток напряжение ЦАП – обалденные резисторы! Они раз в десять лучше тех, которые у меня стояли до этого. Великое гранд-мерси за них! Приглашал коллег послушать, все как один оценили))). Не так давно нашел им конкурента в виде проволочных резисторов из константана времен Третьего Рейха. Сейчас сравниваю, пока лидер не ясен, но ни в какое сравнение с современными НЕ проволочными ни ваш, ни фашистский — не идет. В свой последний ЦАП в источник питания поставлю эти резисторы из третьего Рейха, а в преобразователе ток напряжение все же оставлю Ваши бамбуковые уникумы. Филипсовский константан на бамбуковых палочках играет все же – лучше…)

Последнее обновление- запасы резисторов филипс закончились, тема закрыта!

Categories:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ

RU
EN RU