Недавно мне пришлось вернуться к исследованию звукового почерка различных стабилизаторов. Работа, которую я проводил много лет назад, и в которой, казалось бы, не осталось вопросов, спонтанно возобновилась. Совершенно случайно, из за неисправности транзистора, пришлось искать на ходу варианты замены, чтобы не ждать, пока запасной прибор будет отправлен почтой.

Как известно, традиционное включение нагрузки стабилизатора- в эмиттер. Отсюда следует, что для положительного напряжения обычно используются npn транзисторы, а для отрицательного- pnp, а составной транзистор складывается из приборов одной проводимости.

Так вышло, что у меня под рукой был контейнер с сотней гт806, но не осталось ни одного кт908, и я решил попробовать схему стабилизатора с включением pnp транзистора в плюсовое плечо. Эта схема стара как транзисторная схемотехника, но ее почему-то редко применяют. Работа заняла минут десять- перепилить дорожки, и припаять сверху проволочные перемычки. 

Включил, убедился что стабилизатор держит сотню- другую ма, установил адаптер с спдиф приемником и стал слушать.

Результат был ошеломляющим- будто выключили динамический компрессор. Хотя я был уверен, что сделать динамику ещё более раскрепощённой уже невозможно.

Думаю, что здесь сыграли сразу три фактора:

Во-первых, pnp структура  при прочих равных лучше  npn. Хотя в теории регулирующий транзистор становится похож на пару Шиклаи, которая ведёт себя как составной npn транзистор с высоким к передачи.

Во вторых, германий звучит более пластично и выразительно.

Третий момент. Такое включение регулирующего транзистора почему то благоприятно сказывается на динамике звука, за которую в немалой степени отвечают стабилизаторы напряжения.

Многое в электронике делается по традиции, без проверки и сравнения вариантов на слух. И всегда существует соблазн повторить проверенный рецепт, сделать быстро нечто, с чем не нужно возиться. Но порой провидение посылает неприятности, которые стимулируют нас к поиску. Например, не вовремя сгоревший транзистор. Таким образом, как бы случайно, я значительно улучшил звук аппарата. В связи с этим приятным открытием, все последующие аппараты (ЦАП) будут собраны с использованием нового стабилизатора, питающий спдиф приемник.

Кремния в новых устройствах будет все меньше, а германиевых транзисторов PNP структуры всё больше.

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ

RU
EN RU