Еще один аппарат в линейке данного формата DAC U1SE, на чипе PCM63. Это модификация предыдущей модели, теперь уже с кенотронным питанием чипа ЦАП.

Чип PCM63 получает питание +5в от кенотрона EZ80, а минус от выпрямителя на винтажном диоде филипс. Оба выпрямителя работают в режиме ОППВ. Цифровая секция содержит четыре стабилизатора.

Выходной каскад- последняя версия конвертера с преобразователем на рнр транзисторах, выходная лампа 5687 ( E182CC, меняются без каких либо изменений в схеме), катод выходной лампы сидит на земле, сетка лампы напрямую связана с коллекторной нагрузкой преобразователя. Кенотрон можно устанавливать как 5R4V , так и 5Z3G. В верхней крышке имеет отверстие под кенотроны в большой колбе, что открывает просто для экспериментов с подбором лучших по звуку ламп.

После кенотрона установлен П фильтр с использованием дросселя. ( Винтажный выходник грюндиг).

Нагрузка преобразователя- новые резисторы на основе ниобия audionote niobium. Как и в других моделях серии SE используются конденсаторы black gate, фазировка обмоток сетевого трансформатора, обвязка специальными проводами ручного изготовления , установка ответственных компонентов по направлению, специальная обработка резисторов и конденсаторов перед использованием в устройстве. На выходе лампового каскада установлены винтажные конденсаторы бумага/масло.

Характерная черта 63-го чипа- это избыточная, нарочитая телесность и теплота, создающие иллюзию гладкого , наполненного аналогового звучания. Обратная сторона этих свойств- некоторое однообразие и статичность , свойственные ЦАПам многих фирм, использовавших этот чип. Некоторые производители использовали сложные ЦФ, другие применяли специальные выходные каскады, компенсирующие недостатки PCM63. Мой способ достижения гармоничного звучания- работа с питанием и тщательный подбор компонентов. В этой версии ЦАПа чип PCM63 получает +5в от кенотрона EZ80. Ниобий позволяет получить нужный тональный баланс, существенно улучшая подвижность звука и разрешение в СЧ диапазоне. Подбором кенотрона в цифровой секции можно корректрировать звучание чипа от других изделий, где характер звука жестко задан используемыми диодами, обычно посредственного качества.

Я убежден, что в цифре питание даже важнее, чем в аналоговой секции. Но этим никто не занимается. Обычный путь создания цапа — дешевые диоды, мосты, 7805 или в лучшем случае LM317. Однако это кратчайший путь к посредственному звуку, какой бы чип вы не применили.

Радиаторы из чистой меди, это важно и стало непреложным правилом для всех аппаратов серии SE.

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ

RU
EN RU