Появился на свет завершающий линейку ЦАП DAC5.0SE AD1865 (AD1864).

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - telegram-cloud-photo-size-2-5384505426055378335-y-1024x682.jpg

Аппарат может использовать как AD1865, так и AD1864 чип ( последний требует еще одного отрицательного напряжения, на плате это уже предусмотрено). AD1864 имеет даже несколько лучшую линейность, а звуковые свойства у него такие же как у более известной 1865 версии. Комплектовать буду тем, что есть в наличии.

Как принято в последней линейке, чип AD1865  получает питание +5в  от кенотрона EZ80, а минус от выпрямителя на  винтажном диоде филипс. Оба выпрямителя работают в режиме ОППВ.

Цифровая секция содержит пять стабилизаторов питания, четыре из них на германиевых транзисторах П605 и siemens AC176K.

Аналоговая часть — шестая и седьмая версии конвертера на рнр транзисторах, выходная лампа  5687 ( E182CC, меняются без каких либо изменений в схеме), катод выходной лампы сидит на земле, сетка лампы напрямую связана с коллекторной нагрузкой преобразователя. Кенотрон можно устанавливать как 5R4V , так и 5Z3G. В верхней крышке имеет отверстие под кенотроны в большой колбе, что открывает просто для экспериментов с подбором лучших по звуку ламп.

После кенотрона установлен П фильтр с использованием дросселя Telefunken.

Нагрузка преобразователя- новые резисторы на основе ниобия audionote niobium. Как и в других моделях серии SE используются конденсаторы black gate, фазировка обмоток сетевого трансформатора, обвязка специальными проводами ручного изготовления , установка ответственных компонентов по направлению, специальная обработка резисторов и конденсаторов перед использованием в устройстве. Подстройка линейности работает и весьма эффективно, не хуже чем у РСМ58.

Подбором деталей удалось достичь очень высокого уровня ясности в сочетании с комфортностью, теплотой и естественностью, что является непростой задачей при использовании продукции аналог девайс. Далее каждый может подстроить звучание на свой вкус, подбирая лампы. Частью этой работы был подбор винтажной логики в сдвиговый регистр.

Подбором кенотрона в цифровой секции можно в широкой степени регулировать звучание чипа AD1865 в отличии от других подобных изделий, где звуковой почерк жестко задан сочетанием используемых компонентов.

Радиаторы в этой модели из чистой меди, это дает значительный прирост в звуке. Эзотерические методы применяются на финальном этапе доводки, поэтому на фото следов такого вмешательства еще не видно.

[UPDATE — 02.10.21]

Вы уверены что АД1865 в вашем аппарате не фейк?

С большой долей вероятности это не фейк , мои соображения на эту тему :

1. Я покупаю у проверенного продавца из Китая, который торгует БУ чипами с разборок. За 7 лет он ни разу не прислал мне фейк.

2. Ножки у чипов окисленные и характерного цвета в местах не тронутых окислением. На китайских чипах таких ножек не бывает.

3. Кроме АД1865 я покупал у него же АД1864, которые уж точно не подделывают, ибо Квортруп их не использует. Не беда, что они лучше, чем 1865, ведь об этом никто не написал на форумах, поэтому в эту сторону доверчивая публика и китайцы еще не бегали. Так вот, мои экземпляры  АД1864 и АД1865 1993 и 1992 годов имеют на дне абсолютно одинаковую лазерную гравировку с указанием завода, расположенного на Филлипинах.

4. Внимательно присмотревшись я обнаружил, что буква К на АД1865 гравирована позже, что вполне логично, ведь грейд означает выборку из партии. Была бы гравировка одинаковой- я бы призадумался.

5.  Окраска звука и общий характер звучания у АД1864 и АД1865 схожий и вполне укладывается в мои представления о звучании продукции аналог девайс в их лучшие годы. Это несомненно Analog Device на слух.

6. Регулировка линейности на чипах работает , а уровень искажений на уровне -60…-80дб так же мал, как у РСМ58, что не позволяет заподозрить низкопробную подделку.

Какой чип звучит лучше, AD1864  или AD1865?

Что касается звучания, то АД1864 звучит более деликатно, чуть тоньше, точнее. Звук немного более объемный  и » красивый». По даташиту она имеет меньшие искажения и требует дополнительного источника -5в, что в моих глазах является серьезным преимуществом. Чем больше источников питания выведено наружу, тем выше потенциал чипа. На мой вкус АД1864- чип чуть более высокого класса и я намерен использовать в будущем именно его в DAC5.0

Меня никто не переубедит, я почти уверен, что 1865 — последующая, упрощенная версия 1864. А поскольку последние не подделывают, то я гарантированно получаю высококлассные чипы.

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ

RU
EN RU