Границы возможного- это интересная тема. Насколько живым можно сделать воспроизведение цифрового контента? Из своего опыта могу сказать- достигнуть такого состояния, когда нечего было бы улучшить- невозможно. Процесс приближения к живому звуку бесконечный, однако он сопровождается экспоненциальным ростом цены и времени, потраченного на сборку и настройку. Поэтому у дизайнера цифровой техники иная задача- вовремя остановиться, соизмеряя затраты и результат. Однако, иногда хочется сделать нечто, не оглядываясь на размеры, вес и себестоимость.
Представляю проект четырехблочной цифровой системы, которая была изготовлена несколько лет назад. Система включает в себя:
Модернизированный СД плеер филипс СД960
Выносной блок питания плеера
DAC на TDA1541, с ламповым клоком на борту RE134, RGN354
Выходной каскад на лампах AL4, U14 ( английский кенотрон)Общий вес системы около 50кг
СД проигрыватель модернизирован:
Внешний блок питания включает силовой трансформатор на винтажном немецком железе и пару стабилизаторов на винтажных транpисторах 2N3055
Этот узел питает декодер демодулятор SAA7210 и СПДИФ приемник SAA7220.
Выпрямитель выполнен по ОППВ схеме, на винтажных диодах филипс, конденсаторы английски, фирмы plessey
Серво часть плеера питается от штатного силовика, таким образом цепи обработки сигнала и управления плеером разделены.
На выходе плеера установлен СПДИФ буфер на лампе телефункен EF13 , каскад питается через ОППВ выпрямитель от собственного миниатюрного трансфоматора. Штатный спдиф трансформатор ампутирован, так как его качество ниже всякой критики. Сетка лампы напрямую соединена с пином цифрового выхода процессора 7220
Плата спдиф буфера, если обрезать трансформаторную часть, аккуратно помещается в угол плеера.
На пути радиочастотного сигнала удалены керамические конденсаторы, установлен пленочный сименс и карбоновый резистор
В питании декодера, спдиф передатчика и микросхемы озу- конденсаторы black gate
Провод соединяющий БП с плеер — самодельный, из многожильной плетенки которую я применяю для межчблочников.Для настройки сд проигрывателя я временно использовался ламповый клок на американских лампах 71а и 81 ( кенотрон), на ту же частоту, 11,2896мгцПозже плеер получал питание от клока в составе ДАКа, на немецких лампочках re134 и rgn354Также были заменены диоды и конденсаторы, питающие СДМ механизм.
Родные хитачи жестковаты, а ничикон синего цвета имеет навязчивый акцент в верхней части СЧ регистра.
Двухблочный DAC с ламповым клоком на борту. Аппарат собран на базе чипа ТДА1541, без цифрового фильтра, платы DAC3.0, образца 2013 года, с дем клоком на черепашках EF14 и EZ11.В обвязке 1541 конденсаторы black gate FKВ цепи питания платы были внесены некоторые изменения — спдиф приемник питается от последовательного стабилизатора на транзисторе siemens 2N3055, а цап от шунтовых стабилизаторов на П605, все лишние цепи ампутированы, квадратная шина проведена винтажным литцендратом филипс 1931 годаПитающая часть собрана навесным монтажем, на ОППВ выпрямителях, диоды- philips BY228,ДГЦ24 германий, 1N5060 ( применялись в сд плеерах первого поколения).Ламповый клок можно было включить в режиме асинхронном реклока, можно в режиме синхронизации с транспортом, но в данном случае джемпера установлены так, чтобы клок только питал транспорт.
DAC имеет два входа спдиф, которые переключаются через индустриальное высококачественное ВЧ реле teledyne
Вход без вч трансформатора, через конденсатор black gate PK напрямую на 9-ый пин спдиф приемника 8414.
Блек гейты здесь работают лучше любых пленочных конденсаторов.
Выходной буфер на ранних AL4 telefunken с зеркальной юбкой.
В качестве кенотрона можно использовать RGN1064 телефункен, 1805 филипс, U14 мазда или gec, мне больше понравился английский кенотрон.
AL4 работают с индуктивной нагрузкой, на входе у них повышающий послецаповый трансформатор 1 к 3 ( находится в блоке ДАКа)
Таким образом, на выходной каскад по межблочному кабелю приходит уже усиленный сигнал.

Цаповые трансформаторы намотаны винтажным проводом, сердечник- бутерброд из пластин разных сортов пермаллоя, в основном американского производства, у них был станадрт на П образные пластины, что позволяет набирать сердечник с желаемыми звуковыми характеристиками, прямо во время работы аппарата.
Трансформаторы, оба одновременно, помещены в пермаллоевый стакан из студийного магнитофона телефункен, в 30см от трансформатора, работающего в ОППВ режиме фона нет. Кабель от трансформатора к выходным гнездам экранирован.
Такая блочная структура имеет и плюс и минусы. При работе двух массивных трансформатор в ОППВ режиме наводки таковы, что избавиться от них невозможно, ранее я выносил блок питания с кенотроном AZ1, здесь оставил только трансформатор выходного каскада, который включен по ДППВ схеме, это позволило добиться практически полного отсутствия фона.
Накал АЛ4 выпрямлен, это необходимость- старые лампы имеют плохую изоляцию между катодом и подогревателем, заземления средней точки недостатчоно. Выпрямитель собран на диодах шоттки с малым падением на переходе, таким образом при 4в переменного напряжения на выводах накала ровно 4в постоянки.
В питании использованы редкие немецкие бумаго маслянные конденсаторы NEBERGER 50-х годов.
Дроссель на железе сименс, катодные конденсаторы- сименс, силовик 18 квадратов( как и в блоке ДАКа)- на железе сименс, намотан мною специально под схему буфера, содержит все необходимые обмотки.
Реле задержки анодного на одну минуту питается от миниатюрного тора.
Дроссели индуктивной нагрузки намотаны по специальной технологии- на дне толстый провод одного типа, потом чуть тоньше другого, с небольшим разбегом, далее третьего. Провода разных лет и места производства, чтобы добиться ровного тонального баланса.
Железо — сименс, телефункен саба,немного современного М6, бутерброд.Силовые кабели изготовлены специально для этого проекта, из набора винтажных жил.

Categories:

Tags:

No responses yet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ

EN
RU EN